Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Аят дня

"Аллах.. Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле"

(2:255)

Задать вопрос

uzor top uzor bottom

Важные даты

Исра и Мирадж

с 26 на 27 Февраля 2025 г.:
Ночь Исра и Мирадж - ночное путешествие Пророка из Мекки в Иерусалим, и вознесение его на Седьмое небо.

Ночь Рагаиб

с 6 на 7 Января 2025 г:
Ночь Рагаиб (в канун первой пятницы месяца Раджаб)

Ночь Бараат

с 13 на 14 Февраля 2025 г.:
Ночь Бараат - срединная ночь месяца Шаабан

Среда, 11 Январь 2017 15:12

После того, как Мухаммад открыто проповедовал в течение десяти лет, вражда по отношению к нему возросла настолько, что он, опасаясь за жизнь своих сторонников, был вынужден отослать их в Эфиопию, где христианский король предоставил им свое покровительство и защиту. Память об этом с тех пор бережно хранится мусульманами.


Но в Мекке преследования и гонения усилились: последователи Мухаммада подвергались нападкам, оскорблениям и даже пыткам. В конце концов, Мухаммад отослал семьдесят своих сподвижников в Ясриб, впоследствии переименованный в Медину («Город»). Когда ранней весной 622 г. ему стало известно о заговоре с целью убить его, он вместе со своим ближайшим сторонником Абу Бакром ас-Сиддиком принял решение присоединиться к переселенцам.

 

Ночью, 27 месяца Сафар, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, совершил Хиджру – переселение из Мекки в Медину, что ознаменовало начало новой эпохи исламской истории. Хиджра Пророка (мир ему) — одно из самых великих событий. Причина этого — притеснения и преследования со стороны многобожников и их желание обрести возможности свободного и своевременного исполнения религиозных обрядов и призыва к исламу. Ислам тогда прославился в Аравии, различные арабские племена толпами приходили к Пророку, давали ему клятву и принимали ислам, распространилась надежда [на спасение] до самых дальних и диких уголков света, с призывом «хаййа ‘аляль фалях!», сотрясая престолы.

 

Это и была Хиджра — событие, с которого берет свое начало мусульманское летоисчисление. Переселение Пророка из Мекки в Медину знаменовало собой начало новой эры в истории ислама. Люди, которые сопровождали Мухаммада во время Хиджры, стали называться мухаджирами, то есть уверовавшими и переселившимися, а жители Медины, принявшие ислам, стали называться ансарами — теми, кто помогал и дал убежище.

 

Мухаммад разослал письма правителям многих стран — царю Персии, императору Византии, негусу Абиссинии и правителю Египта, призывая их принять ислам. Вера и уверенность мусульман в своих силах не была ошибочной. Мухаммад заключал один за другим союзы с племенами, и уже к 628 г. полторы тысячи его последователей могли на переговорах с мекканцами требовать от них доступа к Каабе для совершения паломничества. Это стало ключевой вехой в истории ислама. Всего лишь несколько лет назад Мухаммад из-за угрозы своей жизни был вынужден покинуть родной город. Теперь же его бывшие враги должны были считаться с ним как с полноправным руководителем и военачальником.

 

Год спустя, в 629 г. он вступил в Мекку. Мухаммад разрушил идолы, расставленные в Каабе, и навсегда положил конец языческим обычаям. Но уже в 632 г., всего лишь три года спустя, Пророк Аллаха заболел и 8 июня того же года в присутствии ухаживавшей за ним жены Айши скончался «в стоявшую полуденную жару».

 

Среда, 11 Январь 2017 15:10

     Приблизительно в 570 г. в семье, принадлежавшей к роду курайшитов — правящему племени Мекки, города северо-восточной области Хиджаз современной Аравии, родился мальчик по имени Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), который впоследствии стал Пророком ислама. Будучи первоначально лишь местом расположения древней святыни Каабы, с упадком Южной Аравии в VI в. Мекка превратилась в крупный центр торговли, достигший такого же могущества, как и государства Сасанидов, византийцев и эфиопов. В результате верховная власть в городе отошла крупнейшим купеческим семьям, среди которых самым могущественным был род курайшитов.

     Отец Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), Абдулла Абдуль-Мутталиб, умер еще до того, как родился его сын; мать Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), Амина, умерла, когда ему исполнилось 6 лет. Сирота был отдан на попечение деда, главы рода хашимитов. После смерти деда Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) растил его дядя Абу Талиб. По обыкновению, Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), когда он был еще маленьким ребенком, отправили на год-два в семью бедуинов.

     Этот обычай, который и поныне соблюдают благородные семьи Мекки, Медины, Тайфа и других городов Хиджаза, сыграл большую роль в будущем Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Здесь он приобрел не только опыт преодоления тягот и испытаний жизни в пустыне, но и любовь к богатому, выразительному языку, столь любимому арабскими бедуинами: для них речь была искусством, составлявшим их главный предмет гордости.

     Он научился терпеливости и выносливости пастухов, уединенную жизнь которых он тогда впервые ощутил, а впоследствии пришел к ее пониманию и всегда высоко ценил.

     Около 590 г. в возрасте 20 лет Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поступил торговцем на службу к вдове по имени Хадиджа и с того времени принимал деятельное участие в снаряжении торговых караванов на север. Немного позже Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) женился на Хадидже, от этого брака у него родились двое сыновей, умерших вскоре после рождения, и четыре дочери.

     В этот период своей жизни Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) много путешествовал. Впоследствии, когда ему было уже за сорок, он завел обычай уединяться для размышлений в пещере Хира, расположенной в двух часах ходьбы от Мекки, где и произошло первое из великих событий в истории ислама. Однажды, находясь в пещере, он услышал голос, принадлежавший архангелу Джибриилу, который повелел ему:


«Читай! Во имя Бога, который сотворил человека из сгустка крови».

 

     Три раза Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) признавался, что не умеет читать, и каждый раз следовал тот же приказ. В конце концов, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) произнес слова, которые являются пятью первыми аятами 96 суры Корана «Аль-Алак» (Сгусток крови).

     Сначала Мухаммад рассказал о произошедшем только жене и своему ближайшему окружению. Но когда последовали новые откровения, провозглашающие единство Бога, число его последователей начало расти, сначала среди рабов и бедняков, позднее — среди самых известных людей Мекки. Откровения, ниспосланные ему в то время, и все, произошедшие позже, составили Священный Коран — писание ислама.

     Не каждый принял Послание Бога, переданное через Мухаммада. Даже в его роду некоторые отвергли его вероучение, многие торговцы всячески противодействовали распространению Послания. Тем не менее сопротивление лишь укрепило осознание Мухаммадом его миссии и понимания, чем ислам отличен от язычества.

 


Хадис дня

«Есть два блага, которые люди не ценят. Это — здоровье и свободное время».