Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Аят дня

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его»

(65:2-3)

Задать вопрос

uzor top uzor bottom

Важные даты

Курбан-Байрам

16 июня 2024 г:

(Ид Уль-Адха)

День Арафа

15 июня 2024 г:
День Арафа

Ураза-Байрам

10 апреля 2024 г:
Ураза-Байрам (Ид уль-Фитр) - праздник завершения месяца Рамадан.

Мы знаем наших героев!

Пока существует государство, постоянно происходят конфликты с соседними и иными странами в отстаивании своих интересов. Закончилась кровопролитная война 1941 года, на которую работали практически все заводы с передовыми технологиями, и у которых были самые инновационные разработки в сфере вооружения. Враг был разбит, правда, ценою 20 миллионов советских граждан. Руководство нашей страны во главе с товарищем Сталиным вело разумную геополитическую работу. А заключалась она в следующем: как можно дальше оттеснить неприятелей от границ СССР. Во время холодной войны образовался так называемый социалистический лагерь: страны, вставшие на путь социализма, то есть придерживающиеся идеологии марксизма-ленинизма и с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР (ряд стран социалистического строя имел серьёзные идеологические и политические разногласия с Советским Союзом, например, социалистические Югославия, КНР и Албания).

В этих странах на постоянной основе находились советские солдаты, в числе которых был и наш подольчанин – Шарафиев Файзурахман Тальмутдинович. Родился Файзурахман-абы в 1934 году в республике Татарстан Дубъязовского района в деревне Шипшек. Призвался в армию Альметьевским военкоматом, и попал на службу в Прикарпатский военный округ в военную часть №66909. Файзурахману-абы было тогда 19 юных лет. Служили в то время три года из-за нехватки мужчин, истребленных в Отечественной войне.

В 1956 году подошел срок увольнения, но по тревоге подняли их мотострелковый полк и срочно перебросили в Будапешт, где начались беспорядки и народные волнения. Митингующие снесли памятник Сталину, на улицах венгерской столицы бесчинствовала толпа озверевших горожан. Венгрия входила в состав стран варшавского договора, и нашим соотечественникам пришлось принять участие в подавлении беспорядков. В этих военных действиях погибло около 700 советских военнослужащих и около 2 500 тысяч восставших. Но путч был подавлен советскими солдатами, среди которых был и наш Файзурахман-абы. Всевышний Аллах спас его от гибели.

После окончания службы в звании сержанта он приехал на учет в тот же Альметьевский горвоенкомат, находящийся близ Бугульмы. В городе Подольске проживал старший брат Файзурахмана Тальмутдиновича, который и позвал его после демобилизации в наш город. Поначалу он работал в СМУ-1 и жил в знаменитом общежитии по адресу: ул. Кирова, дом 50. Затем в 1962 году устроился в ВНИИКП, где и проработал вплоть до самой пенсии в 1992 году. Это люди с крепкой закалкой, которые работали на благо процветания нашей Родины. Каждый четвёртый житель нашей страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Каждая семья недосчиталась своих родных и близких. Каждый четвёртый стал вечной памятью живых. Многие сёла, деревни были сожжены вместе с жителями дотла. Многие из них были стёрты с лица земли навсегда.

Мы не видели войну в лицо, мы не можем поручиться за то, как бы мы поступили в те времена и в тех условиях. Войну мы знаем только по тем добрым

книгам и фильмам, которые приоткрывают перед нами завесу тех ужасных, трудных лет и дней.

Эту войну до сих пор помнят старики, и мы обещаем всегда помнить тех, кто дошёл до Берлина и водрузил над рейхстагом флаг победы. Мы будем помнить тех, кто открыл нам дорогу жизни, тех, благодаря которым мы можем назвать себя россиянами, – они останутся в памяти навсегда!

Каждый год всё дальше уносит нас от военной поры, от 40-х годов прошлого столетия, но время не имеет власти над тем, что люди смогли пережить в войну и остаться людьми. Их подвиг будет жить в сердцах и памяти людей долгие века.

С праздником Вас, Файзи-абы! Желаю здоровья и процветания Вам и Вашей семье!

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С уважением и добрыми молитвами во всех Ваших благих делах,

Председатель ММРГ «Нур» Сайфутдинов Ришат Абдрауфович

Хадис дня

«Верующие, достигшие наибольшего в вере, — это те, кто обладают высокими благородными нравами. И лучшие из вас — те, кто наилучшим образом относится к своей жене»